Blätterteigpastete mit Spinat oder Mangold

Einkaufsliste:
Kaufe im Gemüsegeschäft eine Tüte Spinat (reichl. 500g) oder ein Paket tiefgefrorenen Spinat.
Du kannst auch Mangold nehmen, das ist so ähnlich.
Am lustigsten ist der frische Spinat weil du dann staunen kannst, wieviel von dem großen Berg übrig bleibt, wenn du ihn nur kurz gekocht hast!
2-3 Lauchzwiebeln oder andere, 1-2 Knoblauchzwiebeln, wenn du magst,
250g Frischkäse oder Feta, 1 Paket Blätterteig, 1 Ei, Salz und Pfeffer, PriseUmgangssprachliche Masseinheit (Was zwischen drei Fingerspitzen passt. z.B. Salz) Muskat

Zubereitung:

Blätterteig kann man zwar selbst machen, aber das dauert gaaaanz lange, deshalb nimm ruhig den fertigen, da haben sich die Köche in der Fabrik die viele Arbeit machen müssen...
In eine gefettete Auflaufform packst du eine Lage Blätterteig (die Hälfte von deinem Paket) hinein.
Den Spinat wäschst du und kochst ihn kurz auf.
In etwas Öl dünstest du die klein geschnittenen Lauchzwiebeln oder die gewürfelten etwas an und kannst da den Knoblauch durch die Presse dazu drücken. Da hinein gibst du den zusammen gefallenen Spinat und rührst alles gut durch. Zuletzt kommen noch der Frischkäse und die Gewürze dazu.
Diese Masse streichst du auf den Blätterteig. Dann kommt da die zweite Hälfte vom Blätterteig wie eine Decke drauf. Versuch mal, den Teig an den Rändern runter zu drücken, damit die Spinatmasse schön mitten im Teigmantel sitzt. So komisch nennt man das nämlich.
Dann nimmst du vom Ei nur das Eigelb und streichst das mit einem Küchenpinsel oder einem Löffel oben auf den Teig.
Ab in den Ofen und bei 200g etwa eine halbe Stunde backen. Pass schön auf, denn wenn der Teig braun wird, musst du es schon eher rausnehmen.
Guten Appetit! Beim Essen weißt du dann auch warum der Teig Blätterteig heißt!

28.01.2011 Artikel von S.Toelcke