Sprachentwicklung

Für eine optimale Sprachentwicklung können im Alltag eine Menge  Sprachanlässe geschaffen werden. Jeder Erwachsene sollte in seiner Begegnung  mit Kindern darauf achten, seinen aktionsreichen Kontakt mit Kindern  mit Worten und Sätzen zu begleiten, die für das  Kind zwar leicht verständlich, aber dennoch nicht kindisch sind. So werden auf die natürlichste Weise, nämlich in sich  oft wiederholenden Alltagssituationen Begriffe gefestigt, die sich dann in  fließenden Übergängen zu Wortreihen und schließlich ganzen Sätzen und  Satzkonstruktionen verbinden. Sich immer wieder auch hier auf die  Ebene des Kindes zu begeben, es zu ermutigen, seine  mitunter noch falsch wiedergegebenen Worte und Sätze keinesfalls zu  korrigieren, sondern höchstens ermutigend in der richtigen Form zu antworten, und schließlich auf dem Weg zur eigenen Ebene zu begleiten, gehört zu einer der schönsten Herausforderungen des erziehenden Menschen und führt oft zu beglückenden Beobachtungsmomenten der kindlichen Entwicklung. Wenngleich ein wortkarger Mensch in Nebensituationen  für Kinder hinsichtlich des Beobachtens und Verarbeitens sozialer Zusammenhänge durchaus interessant sein kann, so wäre dieser in der direkten Betreuung von Kindern wohl eher eine Katastrophe. Wie im vorangegangen Abschnitt schon beschrieben, schaffen  Lieder für Kinder beste Möglichkeiten zur  Beschäftigung mit Texten, wie natürlich auch Reime und Tischsprüche dazu anregen, sich zu äußern, seine Kommunikationsmöglichkeiten zu erproben und den Sprachschatz zu erweitern. Wörter, Wortreihen, Reime, Wortspiele,  Fingerspiele, gesungene Worte und Sätze fördern auf besondere Weise die Vernetzung der Gehirnzellen. So wird in der Krippe bereits viel gesungen und gesprochen in dem Bewusstsein, Kinder beim Spracherwerb zu unterstützen. Schon hier gehört das Buch in den vielfältigsten Größen, Formen und Materialien zum anregenden Alltagsbegleiter, der – obwohl ständig erreichbar- dennoch etwas zu Schätzendes sein sollte.