Museen- bzw. Theaterbesuche

»
Bei diesen Unternehmungen schlägt man viele Fliegen mit einer Klappe. Den Kindern werden Anregungen geboten, die sie mit zurück in ihren Alltag nehmen und die aufgrund unterschiedlichster Themenbereiche ihrer Bildung dienlich sind. Die Kinder lernen neben diesen Bildungsorten auch ihre Stadt näher kennen und festigen ihre Kenntnisse im Umgang mit öffentlichen Verkehrsmitteln, bzw. der allgemeinen Bewegung im Straßenverkehr.
Aufgrund unseres Standortes in der Nähe des Altonaer Rathauses sind wir zu Fuß am schnellsten im Altonaer Museum, das mit seiner Sammlung von Exponaten zum Thema Schiffsverkehr und Elbe natürlich für Hamburger Kinder von besonderer Anziehung ist. Gern besuchen wir auch das Kindermuseum Klick in Osdorf, das Heimatmuseum am Kiekeberg, das Zoologische Museum oder auch die Kunsthalle, wo wir im Rahmen eines Projektes über die Betrachtung von bildender Kunst auch schon das dortige Atelier für Kinder genutzt haben.

»
Gern besuchen wir mehrfach im Jahr mit den Kindern Aufführungen von Kinder-bzw. Puppentheatern. Neben Wanderbühnen, die ihre Programme an wechselnden Standorten im Stadtteil anbieten, ins Haus kommen oder die auch in Planten und Bloomen aufzusuchen sind, gehen wir natürlich einmal im Jahr in eins der festen Hamburger Theater und schauen ein Weihnachtsmärchen.
Aus den Besuchen dieser Veranstaltungen bringen die Kinder verschiedenste Anregungen ins Kitahaus zurück, die dann über Gespräche, Bastelaktionen bis hin zum selbstständigen Nachspiel noch eine ganze Zeit nachklingen.

22.10.2010 Artikel von Admin